mangiare in umbria
Perugia, così come i paesi ed i borghi dell’intera regione Umbria, sono posti da vedere e visitare ma sono anche luoghi ideali per venire a contatto con la cucina tipica umbra. Sotto gli archi etruschi e medioevali sono presenti diversi locali dove regna la cucina della tradizione, con quel pizzico di novità creativa che ne fa presagio di prelibatezze uniche condite con lo strepitoso olio extravergine Dop ed annaffiate dal prestigioso vino Doc e Docg. Le vostre serate scorreranno piacevoli sia davanti a un ottimo bicchiere di vino consumato al bancone, sia seduti ai tavoli gustando piatti dai sapori umbri.
Tra i piatti tipici della tradizione ricordiamo la torta al testo e la torta al formaggio di Pasqua ottime da gustare con il prosciutto di Norcia IGP, e un buon vino DOC, DOCG dell’Umbria. Ma anche una semplice bruschetta con il nostro Olio extravergine d’oliva DOP dell’Umbria. Gli Strangozzi al tartufo nero pregiato, una pasta lunga simile agli spaghetti, ma più spessi, con la superficie ruvida. Tra i secondi segnaliamo i piatti di cacciagione, il pesce di lago ed i legumi come ad esempio la Fagiolina del lago Trasimeno. E per finire i Strufoli nel periodo di carnevale, dolcetti fritti rotondi imbevuti di alchermes o cosparsi di miele o zucchero. La Ciaramicola dolce della tradizione pasquale umbra, ciambella dall'impasto piuttosto semplice, che però si contraddistingue per la sua superficie di glassa bianca dura e croccante cosparsa da tanti confettini colorati.