Frantoi umbria
L’antica arte di produrre olio
L’Umbria è una terra collinare che da sempre si è dedicata alla coltivazione di oliveti e alla conseguente produzione di olio. L’olio umbro è profumato e dall’intenso sapore equilibrato. Lungo tutto il territorio dell’Umbria sono presenti antichi e moderni frantoi. I frantoi sono i luoghi dove si esegue la produzione di olio. La spremitura delle olive viene oggi eseguita con apparecchi meccanici che rispettano le proprietà organolettiche del liquido oleoso. La regione Umbria propone 5 itinerari presso i colli umbri dove avviene la produzione di olio DOP. I percorsi prevedono visite ai frantoi dell’Umbria.
I frantoi per olio extravergine
I frantoi dell’Umbria sono visitabili ed esistono molti itinerari che comprendono visite ai frantoi umbri, alla scoperta degli antichi sapori e della genuinità dei prodotti locali. I turisti appassionati di vacanze enogastronomiche apprezzeranno sicuramente la bontà dell’olio extravergine d’oliva. Da una stessa uva è possibile ottenere più spremiture. Si può estrarre olio anche dai noccioli se si usano dei prodotti chimici appositi. L’olio extravergine d’oliva è l’olio ottenuto dalla prima spremitura delle olive ed è l'olio migliore, dal punto di vista della genuinità del prodotto e del sapore.