strada dell'olio umbria
L’antica arte di produrre olio L’Umbria è una terra collinare che da sempre si è dedicata alla coltivazione di oliveti e alla conseguente produzione di olio. L’olio umbro è profumato e dall’intenso sapore equilibrato. Lungo tutto il territorio dell’Umbria sono presenti antichi e moderni frantoi. I frantoi sono i luoghi dove si esegue la produzione di olio. La spremitura delle olive viene oggi eseguita con apparecchi meccanici che rispettano le proprietà organolettiche del liquido oleoso. La regione Umbria propone5 itinerari presso i colli umbri dove avviene la produzione di olio DOP. I percorsi prevedono visite ai frantoi dell’Umbria.
I frantoi per olio extravergine I frantoi dell’Umbria sono visitabili ed esistono molti itinerari che comprendono visite ai frantoi umbri, alla scoperta degli antichi sapori e della genuinità dei prodotti locali. I turisti appassionati divacanze enogastronomiche apprezzeranno sicuramente la bontà dell’olio extravergine d’oliva. Da una stessa uva è possibile ottenere più spremiture. Si può estrarre olio anche dai noccioli se si usano dei prodotti chimici appositi. L’olio extravergine d’oliva è l’olio ottenuto dalla prima spremitura delle olive ed è l'olio migliore, dal punto di vista della genuinità del prodotto e del sapore.