Dop Colli Martani
Varietà di olivo
La denominazione di origine controllata "Umbria" accompagnata dalla menzione geografica "Colli Martani" è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo in misura non inferiore al 20%; S. Felice, Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente, massimo all’80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 10%.
Zone di produzione
La zona di produzione delle olive comprende i territori amministrativi dei seguenti comuni: Acquasparta, Spoleto (la parte ad ovest della s.s. n. 3 Flaminia), Massa Martana, Todi, Castel Ritaldi, Giano dell’Umbria, Montefalco, Gualdo Cattaneo, Collazzone, Bevagna, Cannara, Bettona, Deruta, Torgiano, Bastia Umbra.
Caratteristiche al consumo
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva "Colli Martani" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Colore: dal verde al giallo
Odore: fruttato medi/forte
Sapore: fruttato con forte o media sensazione di amaro e piccante
Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio
Punteggio al panel test: >=7,00
Numero perossidi: &<=12
K232 <=2,0
K270 <=0,20
Acido oleico <=82%
Polifenoli totali>=125ppm
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna bene con bruschette, insalate e formaggi a pasta dura.