Prodotti Agroalimentari Tradizionali

In base al D.M. n.350 del 8 settembre 1999, che definisce "Prodotti agroalimentari tradizionali" quei prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano documentalmente consolidate nel tempo in base ad usi locali, in Umbria sono stati individuati ben 70 prodotti:

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione:
- Capocollo
- Coglioni di mulo
- Coppa di testa
- Corallina o salame umbro
- Guanciale o barbozzo
- Lombetto
- Mazzafegati
- Porchetta
- Prosciutto nostrano
- Salame di Norcia
- Salsicce
- Sanguinaccio
- Ventresca

Condimenti:
- Pasta di olive
- Patè di interiora di pollo

Formaggi:
- Caciotta (caciotta e caciotta al tartufo)
- Formaggio (farcito e misto)
- Pecorino (di Norcia, di Norcia del pastore, stagionato in fossa/grotta, stagionato in botte, umbro)
- Raviggiolo
- Ricotta salata

Prodotti Vegetali allo stato naturale o trasformati:
- Broccoletti del lago
- Cicerchia
- Cipolla di Cannara
- Fagiolina del lago
- Fagiolo di Cave
- Farro (farro e farro di Monteleone)
- Lenticchie
- Marrone
- Patata rossa di Colfiorito
- Sedano nero di Trevi
- Tartufo bianco pregiato
- Tartufo nero pregiato
- Zafferano di Cascia

Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e caffetteria:
- Attorta
- Bringoli
- Brustengolo
- Castagnole
- Ciaramicola
- Ciriole
- Cresciole di ciccioli
- Crescionda
- Fave dei morti
- Mostaccioli
- Nociata
- Pammelati
- Pampepato
- Pan mostato
- Pan nociato
- Pane di Strettura
- Passatelli
- Pici
- Pinoccate
- Pinolate
- Rocciata
- Schiacciata al formaggio
- Stinchetti
- Strangozzi
- Strufoli
- Torciglione
- Torcolo di S. Costanzo
- Torta al formaggio o di Pasqua
- Torta al testo
- Tozzetti
- Umbricelli

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi:
- Anguilla
- Carpa
- Latterino
- Luccio
- Persico reale
- Tinca

 

Vino

Vino

Le 2 DOCG e le 13 DOC umbre

Leggi tutto
Olio<br>Extravergine d'Oliva<br>DOP Umbria

Olio
Extravergine d'Oliva
DOP Umbria

Le 5 Sottozone della DOP Umbria

Leggi tutto
Ricette del territorio

Ricette del territorio

I piatti tipici della tradizione Umbra

Leggi tutto
webdesign RGB Multimedia