Dop Colli Assisi-Spoleto
Varietà di olivo
La denominazione di origine controllata "Umbria" accompagnata dalla menzione geografica "Colli Assisi-Spoleto" è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo in misura non inferiore al 60%; Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 30%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 10%.
Zone di produzione
La zona di produzione delle olive comprende i territori amministrativi dei seguenti comuni: Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Costacciaro, Sigillo, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Valfabbrica, Assisi, Spello, Valtopina, Foligno, Trevi, Sellano, Campello sul Clitunno, Spoleto (la parte ad est della s.s. n. 3 Flaminia), Scheggino, Sant'Anatolia di Narco, Vallo di Nera, Cerreto di Spoleto, Preci, Norcia, Cascia, Poggiodomo, Monteleone, Montefranco, Arrone, Polino, Ferentillo, Terni, Stroncone.
Caratteristiche al consumo
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva "Colli Assisi-Spoleto" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Colore: dal verde al giallo
Odore: fruttato forte
Sapore: fruttato con forte sensazione di amaro e piccante
Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio
Punteggio al panel test: >=7,00
Numero perossidi: <=12
K232<=2,0
K270<=0,20
Acido oleico<=82%
Polifenoli totali>=150ppm
Abbinamenti gastronomici
Gli abbinamenti ideali sono su carpacci di carne, legumi bolliti, zuppe di verdure.