Dop Colli Orvietani

Varietà di olivo
La denominazione di origine controllata "Umbria" accompagnata dalla menzione geografica "Colli Orvietani” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Moraiolo in misura non inferiore al 15%; Frantoio in misura non superiore al 30%; Leccino in misura non superiore al 60%. Possono, altresì, concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%.

Zone di produzione
La zona di produzione della olive comprende i territori amministrativi dei seguenti comuni: Montecchio, Baschi, Orvieto, Porano, Castel Giorgio, Castel Viscardo, Allerona, Ficulle, Parrano, San Venanzo, Monteleone d’Orvieto, Fabro, Montegabbione, Montecastello di Vibio, Fratta Todina, Marsciano, Città della Pieve.

Caratteristiche al consumo
All’atto dell’immissione al consumo, l’olio extravergine di oliva "Colli Orvietani" deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Colore: dal verde al giallo
Odore: fruttato medio
Sapore: fruttato con media sensazione di amaro e piccante
Acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio
Punteggio al panel test: >=7,00
Numero perossidi: <=12
K232<=2,0
K270<=0,20
Acido oleico<=82%
Polifenoli totali>=100ppm

Abbinamenti gastronomici
Eccellente su insalate di funghi porcini, zuppe di verdure e formaggi di media stagionatura.

 

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