Doc Amelia
La vocazione alla coltivazione della vite di questa zona è documentata da Virgilio che, nelle Georgiche, ricorda come gli abitanti di Amelia preparino i salici a reggere le viti. Nel Medioevo furono emanate dal libero comune disposizioni tassative sui modi e tempi di coltivare e raccogliere l'uva. Sono considerati idonei i terreni ben esposti della fascia pedocollinare, tra i 90 e i 450 metri di altezza.
“Amelia” bianco e Vin Santo: Trebbiano toscano minimo 50%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 50% ed iscritti nel Registro Nazionale
delle varietà di vite per uve da vino.
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;
odore: delicato, fruttato, molto intenso;
sapore: secco, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con retrogusto amarognolo;
“Amelia” Malvasia: Malvasia toscana minimo 85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: fruttato, persistente;
sapore: secco, armonico, caratteristico;
“Amelia” Grechetto: Grechetto minimo 85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: persistente, fine, caratteristico;
sapore: secco, armonico;
“Amelia” Ciliegiolo e Ciliegiolo riserva: Ciliegiolo minimo 85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.
colore: rosso rubino intenso;
odore: ampio, fine, caratteristico;
sapore: asciutto, pieno, caratteristico;
“Amelia” rosso, rosso riserva, rosato, novello e Vin Santo Occhio di Pernice: Sangiovese: minimo
50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 50% ed iscritti nel Registro Nazionale
delle varietà di vite per uve da vino.
“Amelia” Sangiovese e Sangiovese riserva: Sangiovese minimo 85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.
colore: rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento;
odore: caratteristico ed intenso;
sapore: asciutto, caldo, giustamente tannico, armonico, persistente.
“Amelia” Merlot e Merlot riserva: Merlot minimo 85%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni di colore analogo, idonei alla
coltivazione per la Regione Umbria fino ad un massimo del 15%.
colore: rosso rubino intenso, con tendenza al granato se invecchiato;
odore: vinoso caratteristico da giovane, accentuato e molto persistente se invecchiato;
sapore: secco, pieno, gradevole, talvolta con sentore di legno;