Doc Spoleto
Le uve destinate alla produzione del vino a DOC "Spoleto" devono essere prodotte all'interno della zona appresso descritta che comprende parte dei territori comunali di Campello sul Clitunno, Castel Ritaldi, Foligno, Montefalco, Spoleto e Trevi.
La denominazione di origine controllata "Spoleto" è riservata al vino bianco "Spoleto", nelle tipologie:
Bianco
Trebbiano Spoletino: minimo 50%. Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione dell'Umbria fino ad un massimo del 50%.
Colore: giallo paglierino.
Odore: vinoso, caratteristico.
Sapore: secco, talvolta acidulo.
Trebbiano spoletino
Trebbiano Spoletino: minimo 85%. Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione dell'Umbria fino ad un massimo del 15%.
Colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli.
Odore: vinoso, caratteristico.
Sapore: secco, fresco, talvolta acidulo.
Trebbiano spoletino superiore
Trebbiano Spoletino: minimo 85%. Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione dell'Umbria fino ad un massimo del 15%.
Colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli.
Odore: vinoso, caratteristico.
Sapore: secco, fresco, talvolta acidulo.
Trebbiano spoletino spumante
Trebbiano Spoletino: minimo 85%. Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione dell'Umbria fino ad un massimo del 15%.
Colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli.
Odore: vinoso, caratteristico.
Sapore: secco, fresco, talvolta acidulo.
Spuma: fine e persistente.
Trebbiano spoletino passito
Trebbiano Spoletino: minimo 85%. Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione dell'Umbria fino ad un massimo del 15%.
Colore: giallo dorato tendente all'ambrato.
Odore: intenso, etereo, con sentori di frutta matura.
Sapore: ampio e vellutato.