Il cuore di Perugia si prende la cotta...per Piacere Barbeque!

Dal 15 al 23 Giugno, spopolera' il rito del BBQ...perche' il Braciere e' tutto mio!

Perugia, 24 Marzo 2013 – Sarà Perugia ad ospitare Piacere Barbecue, il primo festival italiano per il grande pubblico interamente dedicato al fenomeno del BBQ ed alla passione per la cottura alla brace.
Piacere Barbecue è ideato da ConsulTravel, agenzia umbra di viaggi ed organizzazione eventi che opera in tutto il mondo da oltre 35 anni, ed organizzato in collaborazione con Sedicieventi, stessa agenzia organizzatrice di Eurochocolate Perugia, con il patrocinio della Regione Umbria, della Provincia di Perugia, del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia e delle associazioni di categoria locali.
L’innovativa kermesse all’italiana sarà protagonista nello splendido Percorso Verde di Pian di Massiano, – Cuore Verde di Perugia e meta prediletta per famiglie, sportivi e giovani, in linea con il rito conviviale e aggregativo del BBQ – da sabato 15 fino a domenica 23 Giugno, per nove giorni di full immersion nell’invitante mondo del barbecue. Come sottolinea l’immagine ufficiale dell’evento, una grande griglia ardente sarà pronta a cuocere tutto ciò che c’è nelle fantasie gastronomiche dei visitatori per abbinare questa grande passione ad un piacevole svago a buon mercato.
L’amato rito largamente diffuso negli States, ha origini antichissime nel nostro paese: dal ritmo lento e cadenzato del tradizionale rito de “Le cotte”, antica arte dedicata alla produzione del carbone, fino al meticoloso e sapiente mestiere dei mastri carbonai umbri.
Piacere Barbecue – “Il Braciere è tutto mio”, questo è l’inno al sapore dell’originale festival, renderà Perugia la capitale di grill e bracieri, con un ricco programma che vedrà alternarsi laboratori per grandi e piccini, degustazioni guidate gratuite, approfondimenti dedicati ad una corretta alimentazione, show cooking con massimi esperti, animazioni a tema e sfide all’ultimo grill.
Il cuore ardente di Piacere Barbecue sarà l’Area Gastronomica dove i visitatori del festival potranno godere di un grande Emporio del fresco, dedicato all’acquisto di prodotti di ogni genere da cuocere direttamente nell’area ristori fai da te “Il Braciere è tutto mio”: carne, proposte ittiche di lago e di mare, ed ancora ortaggi e formaggi per arrivare a dolci e frutta da mettere al fuoco. All’interno anche la speciale sezione “Mi faccia il braciere”, uno spazio vip grill dove il pubblico sarà guidato da maestri esperti per una cottura a regola d’arte. Infine, per chi del Barbecue ama solo il risultato finale, l’Area “Piacere Barbecue – Te lo cuciniamo noi”, dove gli chef dei migliori ristoranti locali proporranno sfiziosi menu pronti da gustare. A completare il quadro non mancherà il “Bazar del Barbecue”, per la vendita in loco di utensili, attrezzi e curiosi gadget del mondo del BBQ!
Tra le importanti collaborazioni nella kermesse, ANABIC – Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne, prestigioso organo associativo nazionale, che sposerà l’evento con numerose iniziative: lezioni didattiche, esposizioni bovine, mostre fotografiche; a firma dell’Associazione anche l’iniziativa “Stalle Aperte”, in collaborazione con Fattoria Lucchetti di Collazione, per vivere una giornata interamente rivolta alla conoscenza e visita guidata degli allevamenti umbri.
Tra i numerosi partner anche l’Università dei Sapori, CCBI-Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane e il Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, a salvaguardia del Marchio IGP Vitellone Bianco, che sarà presente con minicorsi tecnico/culturali e gustose degustazioni con grigliate di “tagli nobili” delle carni umbre.
Non si vive di sola carne…
L’Associazione Regionale Strade del Vino e dell’Olio DOP Umbria firmerà l’Enoteca Umbra per offrire ai visitatori tutte le referenze vitivinicole della regione e le cinque DOP olivicole umbre: tante degustazioni ed assaggi per un connubio di sapori che esalterà ogni pietanza cucinata alla griglia.
Inoltre, grazie alla Cooperativa Pescatori del Lago Trasimeno, il pubblico della kermesse potrà scoprire e riscoprire l’offerta di pesce di lago, tutta da grigliare.
Ed ancora…
A Piacere Barbecue rivivrà la tradizione de “Le cotte” grazie alla partecipazione del Museo delle Carbonaie di Cessapalombo con l’interessante mostra che illustra l’antico rito dedicato alla produzione del carbone che sarà anche possibile ammirare live a Pian di Massiano grazie alla mano esperta dei migliori carbonai umbri. E per gli appassionati di fotografia non mancherà il workshop fotografico “Mettere a Fuoco”, organizzato da FIAF – Federazione Italiana Associazioni Fotografiche-Sezione Umbria con attività dedicate a teoria e pratica della fotografia.
Ma il BBQ è anche aggregazione e divertimento: non mancherà dunque il “Terzo Tempo” di Piacere Barbecue, che unirà lo sport alla sana alimentazione con tornei di rugby e calcetto, e le “Note grigliate” con spettacoli, balli popolari e musica dal vivo che allieteranno le grigliate di Pian di Massiano!

Tutti pazzi per il BBQ
Il Barbecue come tutti lo conoscono oggi, nasce negli anni ‘70 negli Stati Uniti d’America e, senza spiegazione apparente, inizia ad essere amato da tutta la popolazione diventando una vera e propria istituzione.
Negli States il 70% dei consumatori preferisce la cottura Barbecue alle altre metodologie; l’Italia non è da meno: 38% di preferenze e 24milioni di grigliate organizzate per un 5° posto nella classifica mondiale che vede in pole position gli Stati Uniti, seguiti dall’Australia e dalle europee Francia e Germania.

(Fonte: umbriacronaca.it)

 

Strade del vino, dell'olio e dei sapori

Strade del vino, dell'olio e dei sapori

Nasce il coordinamento nazionale.

Leggi tutto
Legge Enoturismo

Legge Enoturismo

Un percorso che le Strade hanno in questi anni faticosamente maturato, oggi rappresenta un patrimonio immateriale preziosissimo.

Leggi tutto
#TOURIT UMBRIA

#TOURIT UMBRIA

Con le domande di Babele e le risposte del presidente Avelio Burini diamo voce all'Umbria e all'Associazione Strade del Vino e dell'Olio dell'Umbria

Leggi tutto
BIT Milano 2015

BIT Milano 2015

Febbraio 2015. L'Umbria dell'olio e del vino conquista la Borsa Internazionale del Turismo

Leggi tutto
Umbria, le strade del vino e dell'olio

Umbria, le strade del vino e dell'olio

Scoprire l'Umbria passo passo attraverso due dei suoi gioielli piu' preziosi, ovvero il vino e l'olio

Leggi tutto
Cantine Aperte 2014 in Umbria

Cantine Aperte 2014 in Umbria

24/25 maggio 2014. Il programma della manifestazione

Leggi tutto
L'Umbria si presenta al Vinitaly

L'Umbria si presenta al Vinitaly

6/9 aprile 2014. Tutti in un unico stand per una regione che sa conquistare tutti

Leggi tutto
Verso il 2020 - Convegno

Verso il 2020 - Convegno

Febbraio 2014. Bilanci e prospettive per le Strade dell'Olio e del Vino dell'Umbria

Leggi tutto
Il cuore di Perugia si prende la cotta...per Piacere Barbeque!

Il cuore di Perugia si prende la cotta...per Piacere Barbeque!

Dal 15 al 23 Giugno, spopolera' il rito del BBQ...perche' il Braciere e' tutto mio!

Leggi tutto
Si e' chiusa a Terni 'Umbria for #Winelovers'

Si e' chiusa a Terni 'Umbria for #Winelovers'

Per la 1^ edizione, 400 operatori e 3.000 visitatori

Leggi tutto
L'Umbria alla Bit di Milano

L'Umbria alla Bit di Milano

Un nuovo corso fra apps, social network ed enogastronomia

Leggi tutto
OLIVINO: La pubblicazione sull'enoturismo in Umbria

OLIVINO: La pubblicazione sull'enoturismo in Umbria

Oltre 100 schede ragionate di cantine e frantoi. Accoglienza in cantina, percorsi del gusto, borghi ed eccellenze della regione

Leggi tutto
Cantine Aperte 2012: folta presenza delle aziende della media valle Tevere

Cantine Aperte 2012: folta presenza delle aziende della media valle Tevere

Alla iniziativa del Movimento Turismo del Vino, giunta alla sua ventesima edizione, partecipano complessivamente 51 strutture

Leggi tutto
L'Umbria a passo di carica al Vinitaly 2012

L'Umbria a passo di carica al Vinitaly 2012

Folta e qualificata la presenza della regione alla piu' importante manifestazione sul vino in programma a Verona dal 25 al 28 marzo

Leggi tutto
Operatori e giornalisti esteri alla scoperta dell'Umbria

Operatori e giornalisti esteri alla scoperta dell'Umbria

Azione promozionale per far conoscere il territorio regionale e le eccellenze enogastronomiche, culturali e turistiche

Leggi tutto
Le Strade del Vino e dell'Olio umbre alla BIT di Milano 2010

Le Strade del Vino e dell'Olio umbre alla BIT di Milano 2010

Presso lo stand della Regione Umbria presentate le iniziative sotto il claim di: Vengo da una Terra che produce cultura

Leggi tutto
Identita' e itinerari lungo le Strade dell'Umbria

Identita' e itinerari lungo le Strade dell'Umbria

Un viaggio dei cinque sensi tra olio e vini, prodotti e suggestioni della terra

Leggi tutto
Borsa del turismo enogastronomico 2007

Borsa del turismo enogastronomico 2007

Le strade del vino e dell'olio dell'Umbria uno dei casi italiani di successo

Leggi tutto
webdesign RGB Multimedia