Identita' e itinerari lungo le Strade dell'Umbria
Un viaggio dei cinque sensi tra olio e vini, prodotti e suggestioni della terra19 Febbraio 2009 - Un’unica lunga e articolata strada dei Rossi, dei Bianchi e del Verde-Oro da percorrere lasciandosi guidare dai sensi. Le quattro Strade del Vino e la Strada dell’Olio D.O.P. che attraversano tutta l’Umbria, si riuniscono in un progetto regionale di promozione integrata e si presentano insieme alla prossima edizione della Borsa Italiana del Turismo con un’offerta turistica completa e differenziata, che rappresenti al meglio la ricchezza dell’intero territorio.
Gli itinerari proposti al visitatore e al turista porteranno alla scoperta di una regione in cui si incontrano e si intrecciano la Strada dell’Olio Extravergine d’Oliva D.O.P. Umbria con quelle del Vino, denominate, secondo le zone di produzione, Strada del Cantico, del Sagrantino, Etrusco Romana e dei Colli del Trasimeno.
Il nuovo progetto di comunicazione che unifica l’immagine e le attività di promozione e di diffusione dei principali prodotti della terra umbra - i vini D.O.C. e D.O.C.G. e l’Olio D.O.P. - sarà illustrato agli operatori turistici e alla stampa nazionale e di settore, all’interno dello stand della Regione Umbria, giovedì 19 febbraio alle ore 12. A far conoscere obiettivi, attività e progetti del Coordinamento Regionale saranno Carlo Liviantoni, assessore all’Agricoltura della Regione Umbria; Stefano Cimicchi, amministratore unico dell’APT dell’Umbria; Avelio Burini, presidente della Strada dei Vini del Cantico e coordinatore delle Strade del Vino e dell'Olio dell'Umbria; Giuliano Nalli, presidente della Strada dell'Olio D.O.P. Umbria; Mauro Colonna, presidente Strada del Sagrantino; Palmiero Bruscia, presidente Strada dei vini Colli del Trasimeno e Fabrizio Bellini, presidente Strada dei vini Etrusco Romana.
L’evento, intitolato “Io vado per la mia Strada. E tu?” sarà l’occasione per presentare un lavoro che raccoglie testi (realizzati dai giornalisti Danilo Nardoni e Antonio Boco), suggestioni ed immagini fotografiche (realizzate dal fotografo Pierpaolo Metelli) di grande impatto, con l’intento di comunicare e divulgare l’importanza ed il valore di questi prodotti – l’olio ed i vini – così rappresentativi della terra e della cultura umbra. Dopo la conferenza stampa, alle 12,30 seguirà una divertente esibizione teatrale interattiva dal titolo “Le mani in pasta”: si tratta di un corso accelerato, a cura della compagnia teatrale Koinè, che in soli 17 minuti istruirà i partecipanti nella preparazione degli “strongozzi” (una tipica pasta lunga), utilizzando come ingredienti il vino umbro e l’olio D.O.P. La mattinata si concluderà con una degustazione di prodotti tipici dell’Umbria.
Legate alle principali colture e ai prodotti che meglio connotano il territorio e ne costituiscono i suoi più quotati indicatori di qualità enogastronomica, le Strade dell’Olio e del Vino percorrono idealmente l’intera Umbria, il cui valore aggiunto sta nel fascino esercitato dall’ambiente e dal paesaggio punteggiato da valli, colline e borghi e dalle eccezionali testimonianze storiche, culturali ed artistiche che ne fanno una sorta di “museo diffuso”.
Arricchiscono il viaggio in Umbria l’ospitalità e un’articolata rete ricettiva che lascia profonde suggestioni nel turista di oggi: dalle lussuose ed affascinanti dimore d’epoca, ai tipici casali umbri arredati con gli oggetti rurali di un tempo, magari provenienti da mercatini e rigattieri, cui la modernità ha aggiunto soltanto il massimo del comfort.
Fonte: TGC Eventi