FrantoTipico

11 e 12 novembre, Casel Ritaldi (PG)

FRANTOTIPICO è una manifestazione ideata dall’Amministrazione Comunale di Castel Ritaldi (PG) con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze e le tipicità del territorio e in particolare, dell’olio extravergine d’oliva d.o.p., fiore all’occhiello della nostra produzione agroalimentare. L’evento, che negli anni ha assunto una dimensione notevole, si sviluppa nel piccolo borgo di Colle del Marchese, una “cartolina” ubicata nelle colline adiacenti a Castel Ritaldi, circondata da ettari di piante da frutto e sede di ben tre mulini oleari. La bellezza del territorio, la genuinità del prodotto, la curiosità e il desiderio di conoscere le varie fasi di lavorazione delle olive, hanno contribuito a fare del nostro comune una meta per numerosissimi turisti, amanti della natura e della buona cucina.

SABATO 11 NOVEMBRE

ore 20.30 (Castel Ritaldi – Santesato di Santa Marina)
“Cena di San Martino” i piatti della tradizione con olio e vino novello – “Castagnata in piazza” in collaborazione con la Pro Loco di Castel Ritaldi  - Tesseramento 2018 (Prenotazione obbligatoria – 334 8681080)

 
DOMENICA 12 NOVEMBRE

9.30 (Colle del Marchese)
“A spasso tra gli Ulivi” in collaborazione con il gruppo “Castel Ritaldi Cammina”

Escursione guidata con Daniele Piermarini, guida turistica accreditata dalla Regione dell’Umbria

 

10.00 (Castello di Colle del Marchese)
“Apertura del Mercatino dei prodotti tipici e dell’artigianato locale” (aperto fino alla sera)

 

11.30 (Colle del Marchese – Sala Polivalente ex Chiesa di San Pancrazio)
“Approfondimento tecnico-botanico sulle varietà locali di ulivi” a cura di Domenico Manna (ex Direttore della Comunità Montana dei Monti Martani e del Serano) e del Dott. Adolfo Rosati (Direttore del Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia)

 

15.30 e 17.00 (Colle del Marchese)
“Navetta per i Frantoi – visita guidata per i bambini” partenza dalla piazza di Colle del Marchese per visita guidata ai Frantoi per bambini a cura di Cinzia Bibiani (educatrice)

Frantoio Celesti: “La storia di Oliver la piccola oliva” a cura di Maria Luisa Morici

Frantoio Settimi: “Raccolta delle olive e loro lavorazione” a cura di Carlo Settimi” (oleario)

Frantoio Cooperativo: “Merenda con la bruschetta” con la nutrizionista Doria Ponti

NB: in ogni frantoio sarà presente, per tutto il pomeriggio, una attrazione musicale

 

18.30 (Colle del Marchese)
“La Bruschetta da record in Musica & saluto delle Autorità” degustazione di bruschetta e altre leccornie popolari a cura di Locanda Rovicciano Catering

Esibizione musicale finale nella Piazza di Colle del Marchese

 

Durante tutta la giornata della Domenica sarà presente un mercatino con prodotti tipici ed artigianato locale, nel pomeriggio sarà allestito un servizio gratuito di navetta per la visita guidata ai frantoi di Colle del Marchese.

 

Vai a: Notizie in primo piano

Frantoi Aperti

Frantoi Aperti

Dal 28 ottobre al 26 novembre 2017

Leggi tutto
Unto Assisi

Unto Assisi

dal 28 ottobre al 26 novembre 2017, Assisi (PG)

Leggi tutto
Mostra Mercato del Tartufo

Mostra Mercato del Tartufo

Dal 18 al 26 novembre, Valtopina (PG)

Leggi tutto
Festa della Frasca

Festa della Frasca

Il 25 e 26 novembre a Giano dell'Umbria (PG)

Leggi tutto
Festa della cipolla Winter Edition

Festa della cipolla Winter Edition

Dal 06 al 10 dicembre 2017, Cannara (PG)

Leggi tutto
Cantine Aperte a Natale

Cantine Aperte a Natale

Dal 07 al 10 dicembre 2017 in Umbria

Leggi tutto
webdesign RGB Multimedia